Здравствуйте, Николай.
Отвечу с конца.
Вы меня хоть прибейте, но 5*56,33=281,65, но никак не 281,67 - это первое. Скорее всего, цена у Вас хвостатая и после ,33 имеются еще цифры, которые вы взяли и отбросили. Ну ладно, упростим задачу, оттолкнемся от полученных сумм.
Я на всякий случай и их решил проверить.
Для этого я взял Ваши суммы и умножил их на 1.2 (на 20%), чтобы в эти цены включился НДС.
Суммы по каждому товару равны Вашим суммам, умноженным на 20%
Вот картинка
Как видите, сумма по накладной вместе с НДС составила 1765,956
Теперь распечатаем налоговую накладную
Соответствуют ли суммы без НДС, сумма НДС и сумма с НДС в этом случае? Да, соответствуют.
Как в этом случае можно сделать вывод?
1. Цены без НДС, которые вы привели в качестве примера, содержат кроме двух знаков, которые Вы наблюдаете, еще 3 или даже 4 знаки после запятой, которые Вы не наблюдаете. Чтобы их увидеть, зайдите в справочники, в настройки и в разделе "Интерфейс" задайте количество знаков после запятой, например, равное 3. После чего перезагрузите программу.
2. К сожалению, по стандарту, налоговая накладная должна содержать два знака после запятой, что часто не отражает истинные цены без НДС. Когда представитель налоговой заявляет Вам:
Цитата:Как Вы можете вести бизнес , если не умеете просто выполнять простые математические действия
, приходится с горечью констатировать, что проблемы как раз имеются у самой налоговой с этими самыми "простыми математическими действиями", поскольку они не знают простого правила:
Округленная сумма не равна сумме округлений. Поясню на примере. Пусть цена на товар составляет 4 грн. 33 коп - это цена с НДС, которая написана на ценнике. Цена без НДС в этом случае составит 4,33/1,2=3,6083333333333
Что покажет в этом случае налоговая накладная? В этом случае она покажет нам в колонке "Ціна поставки одиниці продукції" цифру 3,61
Правильная ли это цена без НДС? Нет, неправильная. Продайте 350 кг сахара по такой цене и вы получите дикие расхождения между правдой и теми цифрами, что должны быть указаны в налоговой накладной. Посмотрим, так ли это. На самом деле при продаже 350 кг сахара по цене 4,33 покупатель должен заплатить 4,33*350=1515,50 Посмотрим, что получится по методике налоговой инспекции. 3,61*350=1263,50 - это сумма без НДС. Увеличим эту сумму на сумму НДС и получим 1263,50*1,2=1516,20 В результате, образуется расхождение на 1516,20-1515,50=0,70, то есть 70 копеек. Покажите, пожалуйста, мой пример налоговому инспектору, и я посмотрю, что он Вам ответит. Напишите нам, будет всем интересно.
Ну а что касается правила. Приведу простой пример. 3,3+4,3=7,6 Округлим сумму до целых и получим 8. Это округленная сумма. Теперь сначала округлим слагаемые. 3,3=3 и 4,3=4 3 и 4 Это округления. Сумма округлений в нашем случае составит 3+4=7 Итак 7<>8.
Quod Erat Demonstrandum!