Цитата:В справочнике (Деньги и цены ) я установил курс 12.00
Это ответ на самый главный Ваш вопрос -
Цитата:прибыль 11,94% ( откуда?)
Все очень просто - игры с курсами. Я так и не услышал от Вас, в какой влюте рассчитывается с Вами покупатель. Если он рассчитывается в Евро, какой смысл завышать курс? Поставьте его равным курсу поставщика. За 1.01 пришло, за 1.01 ушло. Прибыль 0% как в евро, так и в гривнах. Если с Вами рассчитываются в гривнах, то купив товар по 1.01 евро, что реально составляет 10,83, Вы продаете его за 12,12 грн. И тут возникает очень интересный момент. Получив за товар 12,12 грн, Вы сможете купить уже 12,12/10,7=1,13 евро, что, согласитесь больше, чем 1.01 евро. Вот она и прибыль.
Возможно, завысив курс, Вы просто пытаетесь подстраховаться. Но в этом случае Вы всегда можете в расходной накладной указать реальный курс и розничные цены будут пересчитаны согласно этому курсу. И взаиморасчет пойдет считаться по реальному курсу. Но я не согласен с установкой такого нереально высокого курса даже в целях перестраховки. Поставьте его немного выше реального. Все равно, так или иначе нам необходим жесткий стержень, к которому будут привязываться цены в гривнах и евро. Это нужно для нашего внутреннего учета. А как вы сформируете ведомость остатков в розничных ценах в евро или в гривнах, например, если курс изменился? Только произведя курсовую переоценку.
Вывод из всего этого длинного текста - если вы обязаны придерживаться ценовой политики поставщика, то и курс Ваш должен соответствовать курсу поставщика, хотя бы в момент продажи.
Цитата:А если мне придется делать скидки от розницы поставщика то все скидки будут считатся не правильно?
Здесь достаточно простая математика. Как по Вашему должна правильно считаться скидка?
Цитата:А) Можно ли в справочнике прописать курсы как константу только для операций после прихода товара.
Так и делается. Операцией после прихода товара является продажа, Продажа осуществляется в розничных ценах, именно на разничные цены воздействует курс. При смене курса меняются гривневые цены, если валютное предпочтение задано в у.е. и наоборот.
Цитата:Б) Как быть если мне приходится пересчитывать курс ежедневно ( оборачиваемость склада 1-2 дня) А программа стремится пересчитать все документы при смене курса.
Программа не пересчитывает никакие документы при смене курса. Все что пересчитывается - это розничные цены товарных остатков (реестр товаров) и прайс-лист. Если Вам необходимо пересчитывать курс ежедневно - претензии к нашему правительству. За стабильность курса отвечает национальный банк и кабмин, но никак не СофтКБ. :lol:
Цитата:В) Можно ли ввести в программу календарь курсов.
У Вас уже имеется такой календарь. На вкладке "Главная" откройте "полный список документов", и найдите там документы курсовой переоценки. Чтобы отделить эти документы от остальных, в строке фильтра над столбцом "Основание" наберите текст "Курсовая переоценка", вы увидите все документы курсовой переоценки за выбранный период. Я обратил внимание, что стоит на боковой панели сделать дополнительный флажок для выделения именно документов курсовой переоценки. Это мы сделаем.
Цитата:2. Почему в справочнике товара автоматом не прописывается группа товара ( хотя иконка группы горит зеленым цветом) и приходится повторно заходить в справочник групп товара.
Этот вопрос не совсем понятен. Опишите Ваши действия подробно, что нажимаете, что открывается, и что при этом работает не так.
Цитата:3. Почему при заполнениии справочника товара я сразу не могу поставить последнюю себестоимость ( а только после заполнения накладной)
Последняя себестоимость есть информационное поле. Оно показывает себестоимость данного товара в момент последнего поступления и берется из последней приходной накладной, в которой этот товар фигурировал.