logo

ANDRIY.CO Support Forum / Форум техподдержки ANDRIY.CO

Домашняя страница http://andriy.co

Добро пожаловать, Гость! Чтобы использовать все возможности Вход или Регистрация.

Уведомление

Icon
Error

Опции
К последнему сообщению К первому непрочитанному
lya1967  
#1 Оставлено : 25 мая 2009 г. 21:36:02(UTC)
lya1967

Статус: Новичок

Группы: Зарегистрированный участник
Украина

Добрый вечер.
Вопросы такие:
1. В справочнике (Деньги и цены ) я установил курс 12.00
В приходной накладной через неделю поставщик мне отпускает товар по 10.7. Цена закупа в карточке товара и в приходной накладной в грн. считается по 10.7 Но розничная цена поставщика получается по 12.00 и программа мне показивает прибыль в % ( Курсовая разница), что не вполне корректно.Как пример:
Товар стоит 1,01 евро Курс в справочнике 12,00, курс поставщика 10,72, скидка -0 имеем:
- закупочная цена в у.е 1,01/ в грн.10,83
- себестоимость в у.е. 1,01/ в грн. 10,83
- розничная цена в у.е. 1,01/ в грн. 12,12( хотя у поставщика цена в грн. 10,83)
- прибыль 11,94% ( откуда?)
А если мне придется делать скидки от розницы поставщика то все скидки будут считатся не правильно?
А) Можно ли в справочнике прописать курсы как константу только для операций после прихода товара.
Б) Как быть если мне приходится пересчитывать курс ежедневно ( оборачиваемость склада 1-2 дня) А программа стремится пересчитать все документы при смене курса.
В) Можно ли ввести в программу календарь курсов.
2. Почему в справочнике товара автоматом не прописывается группа товара ( хотя иконка группы горит зеленым цветом) и приходится повторно заходить в справочник групп товара.
3. Почему при заполнениии справочника товара я сразу не могу поставить последнюю себестоимость ( а только после заполнения накладной)
Андрей Кравченко  
#2 Оставлено : 26 мая 2009 г. 10:28:49(UTC)
Андрей Кравченко

Статус: Администратор

Группы: Administrators
Украина

Цитата:
В справочнике (Деньги и цены ) я установил курс 12.00

Это ответ на самый главный Ваш вопрос -
Цитата:
прибыль 11,94% ( откуда?)

Все очень просто - игры с курсами. Я так и не услышал от Вас, в какой влюте рассчитывается с Вами покупатель. Если он рассчитывается в Евро, какой смысл завышать курс? Поставьте его равным курсу поставщика. За 1.01 пришло, за 1.01 ушло. Прибыль 0% как в евро, так и в гривнах. Если с Вами рассчитываются в гривнах, то купив товар по 1.01 евро, что реально составляет 10,83, Вы продаете его за 12,12 грн. И тут возникает очень интересный момент. Получив за товар 12,12 грн, Вы сможете купить уже 12,12/10,7=1,13 евро, что, согласитесь больше, чем 1.01 евро. Вот она и прибыль.
Возможно, завысив курс, Вы просто пытаетесь подстраховаться. Но в этом случае Вы всегда можете в расходной накладной указать реальный курс и розничные цены будут пересчитаны согласно этому курсу. И взаиморасчет пойдет считаться по реальному курсу. Но я не согласен с установкой такого нереально высокого курса даже в целях перестраховки. Поставьте его немного выше реального. Все равно, так или иначе нам необходим жесткий стержень, к которому будут привязываться цены в гривнах и евро. Это нужно для нашего внутреннего учета. А как вы сформируете ведомость остатков в розничных ценах в евро или в гривнах, например, если курс изменился? Только произведя курсовую переоценку.

Вывод из всего этого длинного текста - если вы обязаны придерживаться ценовой политики поставщика, то и курс Ваш должен соответствовать курсу поставщика, хотя бы в момент продажи.

Цитата:
А если мне придется делать скидки от розницы поставщика то все скидки будут считатся не правильно?

Здесь достаточно простая математика. Как по Вашему должна правильно считаться скидка?

Цитата:
А) Можно ли в справочнике прописать курсы как константу только для операций после прихода товара.

Так и делается. Операцией после прихода товара является продажа, Продажа осуществляется в розничных ценах, именно на разничные цены воздействует курс. При смене курса меняются гривневые цены, если валютное предпочтение задано в у.е. и наоборот.

Цитата:
Б) Как быть если мне приходится пересчитывать курс ежедневно ( оборачиваемость склада 1-2 дня) А программа стремится пересчитать все документы при смене курса.

Программа не пересчитывает никакие документы при смене курса. Все что пересчитывается - это розничные цены товарных остатков (реестр товаров) и прайс-лист. Если Вам необходимо пересчитывать курс ежедневно - претензии к нашему правительству. За стабильность курса отвечает национальный банк и кабмин, но никак не СофтКБ. :lol:
Цитата:
В) Можно ли ввести в программу календарь курсов.

У Вас уже имеется такой календарь. На вкладке "Главная" откройте "полный список документов", и найдите там документы курсовой переоценки. Чтобы отделить эти документы от остальных, в строке фильтра над столбцом "Основание" наберите текст "Курсовая переоценка", вы увидите все документы курсовой переоценки за выбранный период. Я обратил внимание, что стоит на боковой панели сделать дополнительный флажок для выделения именно документов курсовой переоценки. Это мы сделаем.
Цитата:
2. Почему в справочнике товара автоматом не прописывается группа товара ( хотя иконка группы горит зеленым цветом) и приходится повторно заходить в справочник групп товара.

Этот вопрос не совсем понятен. Опишите Ваши действия подробно, что нажимаете, что открывается, и что при этом работает не так.
Цитата:
3. Почему при заполнениии справочника товара я сразу не могу поставить последнюю себестоимость ( а только после заполнения накладной)

Последняя себестоимость есть информационное поле. Оно показывает себестоимость данного товара в момент последнего поступления и берется из последней приходной накладной, в которой этот товар фигурировал.
lya1967  
#3 Оставлено : 26 мая 2009 г. 22:26:53(UTC)
lya1967

Статус: Новичок

Группы: Зарегистрированный участник
Украина

Цитата:
Вывод из всего этого длинного текста - если вы обязаны придерживаться ценовой политики поставщика, то и курс Ваш должен соответствовать курсу поставщика, хотя бы в момент продажи.

Спасибо за ответы. Возможно я не доконца рахобрался с программой.
По поводу первых вопросов то просто непревычно реализован подход к смене курсов. у других программ с которыми я имел возможность работать эта функция реализована по другому. Курс поставщика и цены поставщика связаны между собой независимо от моего курса.
Как быть , если у меня 3 поставщика , и у всех курс разный( имею ввиду Евро)? У меня выход один- работа в гривне. Но я должен видеть розницу поставщика в грн. согласно его курса, и иметь в своей базе его розницу и делать скидки от его розницы.
Товар у меня не залеживается и переоценка остатков для меня не актуальна . А актуальны цены поставщика сегодня-на сегодня согласно его курса.
Если возможно то я готов корректировать розницу поставщика вручную ( но эта возможность закрыта)

Цитата:

Этот вопрос не совсем понятен. Опишите Ваши действия подробно, что нажимаете, что открывается, и что при этом работает не так.

Захожу в справочник товара в левом окне дерево групп товара. Выбираю (открываю) группу. Правая кнопка мышки( либо на выбранной группе , либо в правом окне где товар )- новый товар. Открывается карточка товара с пустым полем группы товара.
Андрей Кравченко  
#4 Оставлено : 27 мая 2009 г. 12:10:05(UTC)
Андрей Кравченко

Статус: Администратор

Группы: Administrators
Украина

Спасибо за Ваши разъяснения - многое становится понятным.
Цитата:
Курс поставщика и цены поставщика связаны между собой независимо от моего курса.

Возможно, Вы имеете ввиду под ценами поставщика рекомендованные поставщиком розничные цены? Тогда действительно мы имеем только один вариант работы - в расходных накладных при отгрузке товара указывать курс поставщика. Но и тут может возникать неудобство, например, когда товары от разных поставщиков, у которых разный курс на рекомендованные розничные цены, должны быть прописаны в одной расходной накладной.

Цитата:
Если возможно то я готов корректировать розницу поставщика вручную ( но эта возможность закрыта)

Эта возможность не закрыта. Вы всегда можете в расходной накладной указывать розничную цену вручную, если нужно. Просто впишите нужную розничную цену. Нельзя менять розничную цену в расходной накладной только в одном случае - если у Вас включен режим кассового места (Справочники - настройки - интерфейс).
Если цена в накладной отличается от реестровой цены, то будет выведено сообщение о переоценке отгружаемого количества. Смело соглашайтесь. Переоценка будет произведена только для того количества, которое отгружается. Дело в том, что в системе любые действия над товарными остатками всегда документируются, поэтому, если отгружается товар по другой розничной цене, то будет автоматически создан и утвержден акт переоценки.

По поводу справочника товаров, я вчера поработал, некоторые вещи пересмотрел, думаю, все будет хорошо. Ждите версию 3.35
Пользователи, просматривающие эту тему
Guest