ANDRIY.CO FORUM
»
ТОВАРЫ, ЦЕНЫ, УЧЕТ -3
»
Обсуждение ТЦУ
»
Вопрос по оформлению бонусов от поставщика
Статус: Новичок
Группы: Зарегистрированный участник
|
Здравствуйте!
Проблема касается проведения в программе полученных от поставщика бонусов в виде товара.
Схема следующая. По истечению каждого месяца я получаю право на бонус от поставщика. Бонус рассчитывается в % от общей суммы заказов в данный месяц. На сумму бонуса я заказываю товар у поставщика и не оплачиваю его. Таким образом, получая товар на сумму бонуса от поставщика, я оформляю приходную накладную на товар.
В связи с этим вопрос, как правильно оформить приход товара? Ведь если оформить как обычно, то у меня перед поставщиком возникнет задолжность.
В голове появилось несколько вариантов:
1. Оформить приходную накладную по пассивной статье. 2. Оформить накладную с нулевыми закупочными ценами. 3. Оформить приходный кассовый ордер на сумму бонуса. Оформить приходную накладную на товар. Оформить оплату товара. Этот вариант кажется наиболее правильным, но смущает, что в реальности нет фактического начисления бонуса на наш расчетный счет...
Так как же сделать правильно?
|
|
|
|
Статус: Участник
|
Добрый день, касательно вопроса правильно, это зависит от того что Вам нужно учитывать ! по Варианту первому (пассивная статья): Мы имеем товар, у которого есть себестоимость и розничная цена, накладная оформлена от конкретного поставщика, пассивная статья не добавляет сумму задолженности в сальдо. Все как бы красиво, НО По идее товар то Вам достался как бонус, то-есть зачем нам себестоимость ? По идее на эту партию товара должна быть 100% прибыль. Тут уже зависит от метода расчета прибыли Вашего бизнеса, если вы рассчитываете отталкиваясь от дельты между себестоимостью и розничными ценами, то вариант 1 Вам не подходит. Вариант №2, накладная с нулевыми ценами вполне приличная идея, тут у нас и зафиксирован Клиент, который наб дал этот бонус и прибыль 100% и на сальдо никак не влияет, единственный минус Вы не понимаете на какую сумму Вам привезли этот бонус, как выход просто сохраните накладную отгрузки бонуса, да и на всякий случай создайте статью МАРКЕТИНГ, что бы могли всегда найти быстро накладные с бонусом. Вариант третий с платежками применим к схеме возвратов поставщику, с бонусом я бы не советовал заморачиваться переводом виртуальных денег туда сюда, потом как запутаетесь и размотать клубок обратно будет не оч легко ! :) Лично я проводу по варианту №1, так как рассчитываю операционную прибыль и себестоимостью оперирую только для подсчета наценки. Удачи.
|
|
|
|
Статус: Новичок
|
Большое спасибо за ответ! Вы знаете, я, кажется, нашла для себя удобный выход. Юридически, по договору с поставщиком, я получаю этот бонус за так называемую услугу по продвижению его продукции. Исходя из этого, я создала услугу и провела расходную накладную этой услуги на сумму бонуса. А потом приход товара от поставщика на сумма оказанной услуги (т.е. бонуса). Таким образом, мне удобно будет посмотреть сумму всех бонусов, допустим за год, и взаиморасчеты с поставщиком будут корректными.
|
|
|
|
ANDRIY.CO FORUM
»
ТОВАРЫ, ЦЕНЫ, УЧЕТ -3
»
Обсуждение ТЦУ
»
Вопрос по оформлению бонусов от поставщика